*All archives* |  *Admin*

2017/11
<<10  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
中華プレート
NCM_1365 - コピー (2) (375x281)

先日、ふと海老が食べたくなってん。
海老フライもいいけど、なんか中華が食べたかったの
エビチリ?エビマヨ?
小ぶりの海老があったのでこれだと残ってもお弁当に詰めやすい
早速、殻をむいてたら・・・
先日、周富徳さんが他界されたのよね
結婚した頃、よくお昼のテレビに出演されていて
いつも晩御飯の参考にしてたわぁ~。
そこで、エビマヨと言ったら、周富徳さん。
ご冥福をお祈りしながら作ったの。
出来上がりや味は、似ても似つかん出来上がりですが・・・💦
NCM_1366 - コピー (375x281)

大きなキャベツを買っていて、前日は次男のリクエストで“もんじゃ焼き”
キャベツを切っていたら、痛っ
見たら爪の真ん中あたり切ってしまってる~~~
痛ったぁ~~~。血出てきたぁ~。絆創膏もってきて~~~。
あ~~~どんくさい💦
長男が居てたし、手伝って切ってくれたけど
自分が切るからかな?面倒臭くなったのか?これで足りるよ。って
残ったキャベツ美味しいうちに“回鍋肉”でガッツリ食べましょ♪
NCM_1369 - コピー (375x281)

卵も使いたいな~と思ってたんだけど
この日、子ども達も帰宅がちょっと遅くばらばらの晩御飯だったので
自分で温めて食べれるようにカニかま入り卵焼きにしました
NCM_1368 - コピー (375x281)

ひさしぶりに中華なメニューでした。
NCM_1364 - コピー (375x281)
いつものことながら・・・作りすぎてしまった💦
お弁当のおかずに使っても回鍋肉の野菜だけは余ってしまった



ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
スポンサーサイト
白菜の中華炒め
CIMG9411_convert_20111208105741.jpg

お鍋した時にカットしたまま残ってしまった白菜 
いつもなら、ついつい八宝菜にして、中華丼や皿うどんになるんだけど
今回は、ちゃちゃっと一品、がっつり炒めです 
結構な量の白菜  が消費できます。ってか、使ってしまいます 

おかずとしてお皿に盛ろうと思ったら・・・
みんな “ 丼 ” にするわぁ~って。
 とろみ付けて無いけどいいの?って聞いたら。
いいねん。いいねん 

材 料・・・白菜 ・ 豚肉 ・ 白葱 ・ 木耳 ・ 卵

調味料・・・中華だし 塩胡椒 砂糖 醤油 オイスターソース     

作り方
フライパンで溶きほぐした卵を半熟のスクランブルエッグにし取り出しておきます
フライパンで豚肉を炒め塩胡椒します。
火が通りかけたら水で戻してカットした木耳を入れ、白菜を入れ塩胡椒し炒めます
(今回、大きめにカットしお鍋に使った白菜の残りを入れて炒め嵩が減りかけたら
食べやすい大きさにカットした白菜を入れ炒めました)

白菜に火が入ったら、白葱を入れ、中華だしを入れます。
(白菜からの水分で水やお酒をたさなくても大丈夫かと思います)
隠し味程度の砂糖少量・醤油を入れ
取り出しておいたスクランブルエッグを入れ炒めます。
仕上げにオイスターソースを入れ味を整えたら出来上がりです。

CIMG9410_convert_20111208105609.jpg

こちらの味付けは、いつもニラ・もやし・玉葱でつくってたんだけど
白菜で作って見て大成功。
がっつり食べてしまいます。
カットされた白菜って、いつも八宝菜って事が多いけど
こちらの方が作りやすいし、短時間で出来る~~~ 

材料の野菜の種類が少なくっても美味しくいただけます。


ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
“ぽちっ、ぽちっ”と5つクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン
ホットプレート de 餃子
CIMG7819_convert_20110821083108.jpg

いつもは子ども達からのリクエストが多いんやけど
土曜日のお昼前頃から絵留萌♪は“餃子”が食べたくなって
それも、数年に一度の割合でしか作らない皮も作りかけてん

皮は小麦粉:強力粉の割合は6:4
お塩少々、ラードかごま油少々
お湯を入れて掻き混ぜた後、水も入れてます

今回、具は豚ミンチ・キャベツ・ニラ・ネギ

皮を形成してたら・・・
一人で作るとなると、結構な時間がかかる
あ~。なんで皮も作ろうと思ったんやろ~~~
買ってくれば良かったとか思いながら作ってたら・・・
旦那様がやってきて、作る気が失せてるのが判ったのか???
皮、買ってこよか? どうする?って。
いつもなら、何、言うてんの。作るわ!って言うんやけど
昨日は・・・どうしよ~。その方がええよなぁ~。
けど、餃子デカくても良かったら、買いに行かなくてもいいねん。
どんなぐらいの大きさって聞かれ

CIMG7815_convert_20110821083026.jpg

市販の皮で作る2~3倍くらい 

家に居てた次男も見に来て、いいんちゃう???って
手伝ってくれそうなそぶり 

そこで次男に・・・

あっ これ使ってくるくる回して薄く広げて~って出してきたのが・・・

パスタマシーン!

旦那様は、次男に広げてもらう生地をカットして渡してねってお願い 

絵留萌は包むだけ~~~ 

CIMG7811_convert_20110821082959.jpg
40個以上は作ったと思う。

ホットプレートで焼き始め出来上がったのが
CIMG7821_convert_20110821083200.jpg
中は・・・
CIMG7824_convert_20110821083227.jpg

ホットプレートに入りきれなかった餃子は・・・
CIMG7826_convert_20110821083254.jpg
スープ餃子? 水餃子? 
どちらでもいいように、スープで湯がきました

CIMG7833_convert_20110821083333.jpg

CIMG7836_convert_20110821083404.jpg

家で皮を作ったら、モチモチしてて焼いても湯がいても美味しい~~~

今回、用意した具はなくなり余ったのは皮一枚分ほどだけの生地
うすーくのばして、刻みネギを包んで渦巻状にし、ネギ焼に…

CIMG7809_convert_20110821082131.jpg

ホットプレートが温まる間の、ビールのアテとなりました 


ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
“ぽちっ、ぽちっ”と5つクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン
芙蓉蟹 de 天津飯
CIMG6533_convert_20110522090154.jpg
芙蓉蟹のあんかけ

具は・・・蟹缶・筍・椎茸・木耳・玉葱・ネギ 
それと・・・カニカマ 

フライパンで筍・椎茸・木耳・玉葱を炒めたら
塩・酒・生姜汁・醤油で下味を付けてます
炒めたら蟹缶・カニカマと一緒にあわせ
溶き卵に少し水溶き片栗粉を入れたものと混ぜ合わせ
フライパンで、ふっくら焼きあげてます。

餡は・・・中華スープに酢&生姜汁少々・醤油・オイスターソース・砂糖少々
で、好みの味にし、温めたら水溶き片栗粉でとろみを付けています。

絵留萌♪以外は、ご飯の上にのっけて“ 天津飯 ”

CIMG6523_convert_20110522090127.jpg


ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
“ぽちっ、ぽちっ”と5つクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン
酢豚と・・・
今日はガッツリ食べてくれるやろか???
ガッツリ食べてくれると嬉しいけどぉ・・・
ず~~~っとキッチンで何か作ってるのも嬉しいようで辛い
は。は。は。。。そんなんなるわけないけどぉー
言われて、そうなったら嬉しいなっ

お買い物に行ってると、ふと酢豚の気分になってしもた
酢豚と何しよ~~~と思いながら 

この日の晩ご飯メイン・・・
CIMG3930_convert_20101103132523.jpg
豚肉・人参・筍・玉葱・椎茸・木耳・ピーマン・パイナップル

パイナップル入りは苦手なんだけど。。。
絵留萌以外は、入ってやなあかんらしいので入れてます

酢豚のタレは・・・
今回、黒酢を使ってないので薄い仕上がりですが・・・
砂糖・米酢は同量
酢の2/3の量の醤油
酒・塩少々
中華スープで味を見ながら薄めます
片栗粉少し入れてあわせ調味料にしています

この日の晩ご飯は・・・

酢豚
CIMG3932_convert_20101103132632.jpg

レタス炒飯
CIMG3936_convert_20101103132704.jpg

中華風コーンスープ
CIMG3939_convert_20101103132736.jpg

この日は、みんな何回もお替りして
め~~~っちゃ綺麗になくなってる~~~
お鍋やフライパンに残っていたのも全部完食 

和食の時もこうなって欲しいよ~~~

twitter はじめたよ 
つぶやいてたら、フォローよろしくおねがいします
 http://twitter.com/caprichoelmo

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
“ぽちっ、ぽちっ”と5つクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン

プロフィール

絵留萌♪

Author:絵留萌♪
お越し頂きありがとうございます♪
質問やコメントなど気楽に書き込んで下さいね♪
記事内容・画像の無断転用は
どうか御遠慮願いますm(_ _)m

各ランキングに参加中絵文字名を入力してくださいクリックして下されば励みになり嬉しいです。よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ


グルメ ブログランキング

blogram投票ボタン
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

こちらは・・・
当るといいなあ??? 参加中!!

フリーエリア
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
最近のトラックバック
ブログ内検索
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おきてがみ
おきてがみ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

World-Word-翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
RSSフィード
QRコード
QRコード
レシピブログ
モニプラ
blogram
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。