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2019/11
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茗荷と茄子の・・・
茄子茗荷


ちょこっとやけど。。。
コンスタント?
時々、薬味程度に収穫できるようになった茗荷

ちょこっと、貯まりかけたので絵留萌の大好きな
茗荷茄子の和え物を作ったよ。

酢味噌を作りすぎると後の使い道に困るので。。。

後々の使い道にも楽なように・・・

今回は超久々に “ 玉味噌 ” を作ったよ。


・・・玉味噌レシピ・・・

* 西京味噌・・・200g
* 酒・・・・・・・・・80cc
* みりん・・・・・・30cc
* 砂糖・・・・・・・30g

卵黄・・・・・・・1個

*印を鍋に入れ弱火にかけ絶えずかき混ぜる。
しゃもじですくっても落ちなければ火を止める。
粗熱が取れたら、卵黄を加える。

茄子は縦半分に切り、5~6mm幅の半月切りにし
茗荷はも縦半分に切り斜め千切りにする。
鍋に湯を沸かし、沸騰した中に茄子を入れ湯がきます。
笊に空けるころ茗荷を入れ、茄子と一緒に笊にあけます。

水にさらすと風味が取れてしまいそうなので
さっとあく抜き程度に水をかけ粗熱を取り冷まします
ぎゅ~~~っと絞り冷蔵庫で冷やし
食べる前にもう一度絞ります。
玉味噌に少しずつ米酢を入れ、好みの酢味噌に仕上げ、茄子茗荷に和えます。

茄子と茗荷の酢味噌和えの完成!

白味噌はメーカーにより、とても甘くて感じたり
物足らない時もあります。
お砂糖は味を見ながらお好みの味に調整してください。


いつもお世話になっている アサヒさん との会話の中で・・・
アサヒさんの旦那さんが茗荷好きって。
じゃ、沢山出来たら渡していいの???って聞いたら

ご返事は、喜んで! って頂きました。
絵留萌♪も喜んで!!!

メニューを話し合っていると・・・
絵留萌♪はある程度の茗荷があると・・・
茄子と茗荷の酢味噌和えやわ~~~って話していたら
早速、アサヒさんがTRYしてましたよっ

 美味しいミョウガ料理も紹介!


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tag : 茗荷 玉味噌 酢味噌和え 茄子

気になっていた野菜。
気になるもんって、日々の生活の中で仰山あるけどぉ~・・・
気にはなっている気がしてても、素通りすることもいっぱい。
これって、そんなに気になっていないのか?
物忘れが激しくなったのか???ち~~~っと・・・悩む。
日々、忙しさのあまり、かまってる間が無いことにしときましょっ。
こんな中、気になってた野菜。
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見た瞬間。。。あっ!子持ち高菜や!! 気になってた野菜やねん。
子持ち高菜 ・ 四川アーサイ ・ 蕾菜 って呼ばれてるそうです。
癖がなく柔らかくって天麩羅や炒め物にいいみたい。
(小さいまな板にのせたので大きく見えるけど、スマホぐらいの大きさです💦)

早速、天麩羅にしてん。
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次は・・・サーモンのポテトグラタン
炒めてホワイトソースの中に入れてみてん
2015-02-25 (282x375)
アスパラガスの様なブロッコリーの茎の様な・・・柔らかいの。
他の食材を邪魔しない味。

別の日、農産物直販所に行ったら今度は小ぶりのが・・・
20150225 (375x211)
小さな蕗の薹と思ったら、子持ち高菜でした

こちらは・・・中華味の炒め物にしました
20150225_200027 (375x211)

ちょっと気になるぅ~~~野菜でした。


facebookはじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
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和風の茄子の炊いたん♪
子どもの頃、一番嫌いな野菜は “ なすび ”
成長と共に・・・
学生の頃、唯一食べれる様になったメニューは “ 茄子のグラタン ”
食べれるようになったのは結婚当初、旦那様の実家近くに住んでて
茄子がよく取れるから、もぎたての頂き物が多かったの。
最初、絵留萌は食べなくても旦那様が食べるから作ってたけど。。。
新婚当初?ま、今も変わりなく銭ピ~~~ですが(^-^;
なすびの調理に追われ💦大袈裟
なすびをいろいろ作った日は他に作る気になれず
食べないか?食べるか?の二つに一つ。
それからは、だんだんとどんな調理法でも食べれるようになりました。
茄子のグラタンの次に好きな茄子の料理は・・・
なすびの炊いたんです
母はよく素麺と一緒に炊いてたの。
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あっさり食べたいときは・・・
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干し海老と炊いたん

ちょっとコクが欲しい時は・・・
豚肉と共に・・・
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ニシンと一緒も大好きなんだけど
ストッカーにサバの照り焼きの缶詰めがあったのでそれで炊きました
CIMG2365 (375x281)

たま~に焼き茄子も登場
NCM_1555 (375x281)
生姜が汁になじんで濁ってしまった💦
温かくても冷えてても美味しい焼き茄子。

なすびって、和・洋・中調理の幅の広い野菜ですよねっ。


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はじめたはいいんだけど。。。
全然理解できてない💦
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ひゆな
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初めて食べる野菜と思います。
お名前は“ ひゆな ”

珍しい夏野菜があるかな?と思ってお買い物ついでに寄ったのは・・・
 あすかてくるで

今回ふと気になって食べてみたくなったのが
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ヒユナです。

袋から出すと・・・
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ざく切りにして湯がき、胡麻和えにしました。
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癖のない味で、葉っぱを食べているというより
いんげんの胡麻和えの感じに似た味。
よ~~~判らん説明でごめんなさい💦
けどこの味好きっ
レシピを調べてみたら、炒め物やスープもあったり
色々幅広い調理で楽しめそう~~~。
今度又、買ってみよ~~~っと。

ヒユナとは・・・
ヒユ科ヒユ属
別名 バイアム、ジャワホウレンソウ、シェンツァイ(中国)、ジンツァイ(台湾)
夏野菜のカテゴリーに入るだろう。味の特徴はさほどなく、日本ではあまり食べることはない。
独特の粘りがあるのでホウレンソウの代役としてはやや物足りない。
しかし栄養価は高くホウレンソウの2倍の鉄分をはじめにビタミンA



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朝掘り筍
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朝、ピンポ~~~ンって。
わっ。どうしよ~~~ まだルームウェアやし。
門の所へちょっと出るだけやったらええけどぉ~。誰~~~???
モニター見たら、知り合いのおっちゃん。(あんたも、おばちゃんやんって言われそうやけど💦)
筍取って来たったっで~~~。食べるかぁ~?って。
わ~~~。いる!いる!! ちょっと待ってぇ~。出るわぁ~。
貰ったら、めちゃ大きいし重たいよ~~~。
これは孟宗竹やけどもうちょっとしたら、真竹とか順番に出来るやん。
また、持って来るわなぁ~って。
めちゃ、嬉しいよ~~~

この日、長男の買い物にもうちょっとしたら出る予定だったの。
柔らかい間に、時間の許すまで湯がこう~っと。
早く湯がけるように、ぎりぎりまで皮を剥いて・・・
お鍋に入るように・・・
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手前の包丁はペティーナイフじゃなく、三徳包丁です。
皮を剥く時、下んとこの根っこって言うのかな???赤紫のブツブツんとこ。
取ってから時間が経っていなかったから、めちゃ柔らかくカットしやすかったです。
一緒に頂いた、糠と一種に湯がきました。

筍の部位の所で、絵留萌はヒメカワの部分を木の芽和えにしたのが好きなんだけど
木の芽和えを好んで食べるのは絵留萌だけなの・・・
今回は、筍の真ん中あたりの部位を使って・・・
まずは“ 筍ご飯 ”
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筍・薄揚げ・お米3.5合・もち米1.5合

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おこげも出来ました

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庭の木の芽を摘んで・・・
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筍の下の固いところは、青椒肉絲にしたいけど、この日時間がなかったので
鰹だしで炊いただけ。
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残るかな??? 残ったら天麩羅にしたら美味しいよね~~~

冷蔵庫に鶏肉をガーリーックソテーしたのが数切れ余っててん。
おかずにも出されへんしと思ってたんだけど
キャベツと筍と一緒に炒めましょ。
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パスタと絡めても美味しいのよね~~~。

この日、5合のお米で炊いた筍ご飯。
晩御飯に作ったので、絵留萌は一口味見程度に食べただけ。
あくる日の朝ごはんを楽しみにしよ~~~と思ってた朝。
お鍋を覗いたら・・・
お茶碗に軽~~~く一杯づつ4人分だけ。
2合も余ってないやん
筍好きの次男、沢山食べれたかな?
まだ筍3/5は残っているので、次は何しようかな???
毎日何かの筍料理が続きます。



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当るといいなあ??? 参加中!!

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