*All archives* |  *Admin*

2017/04
<<03  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
ピリヤニ
今までは、こんな感じかな?と思いながら作ったりもしてたけど・・・
先日、スタッフと食べに行ったお店に食材やスパイスとかが売られていて
2種類購入。

20161012_170018.jpg

これで安定した味のピリヤニが食べれます 

買って来てすぐ、ラム肉を入れて作ってみた。
あ~~~。この味!この味!!!

先日、お弁当?ってか少しずつ余っていたおかずを詰めてバイトに持っていったら…
スタッフがピリヤニを作っていたようで、食べる?って聞かれ
お弁当食べるより絶対、ピリヤニが美味しいし
スタッフが作ってくれるのは毎回食べ過ぎてしまうくらい旨い!
自慢したくなって長男に写メを送ってん。
今日もめちゃ旨い! お弁当はお残しするねん。って。

それと、コリアタウンに買い物行ったら、入荷されてたので買った。
bananauyu.jpg
コリアタウンにお買い物に行っても毎回無いのよね~

前から一度飲んでみたいと言うてたし写真送ったら・・・
バナナ好きの長男。
今、家あるん?
明日、家誰かいてる??? 帰ろかな~?
帰っても、あくる日昼には帰らなあかんからゆっくりでけへんしな~。

???

帰りたいときいつでも帰ってきたらいいやん。
どないしたん???
家から大学行っても・・・

なんかあったんかな? 体調崩した?とか思って
次男に聞いても、何も言うてこえへんで~。って。

大丈夫なんかな? せや、何時ごろ帰ってくるんやろ???
バイト終わってからなんかな?と思ってたら
吹田、昼過ぎ出るわぁ~って。
えっ!ゆっくり帰ってきても、3時ごろやなぁ~。
遅ればせながらそこで気づいた!

ひょっとして・・・
バナナウユ飲んで、ピリヤニ食べたいから帰ってくるん???

うん。そやで!


心配してしもた💦

リクエストにお答えし、帰宅した日は・・・

2016-11-03_06_convert_20161105170807.jpg

あくる朝、帰宅する日は・・・
シンプルに、ラム肉だけ。

ピリヤニ

普段、常温保存できるものや、お菓子しか持って帰らへん。
授業がある日やったら、次男と一緒のお弁当。
珍しく、ピリヤニ2種類とも詰めれるだけ詰めてって。

バスマティーかジャスミンライスを買いに行けず国産米やけどええの?
スパイス持って帰って、自分で炊く?って聞いたら

食べたなったら帰ってくるわ。。。と。

それって、作っといって言うことやん!

けど、すぐ食べやなあかんの持って帰りたいとは珍しい。
喜んどこ~~~っと!


ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
むかごごはん
CIMG3015 (375x281)
CIMG3016 (375x281)

実家の植木に巻き付いている" むかご "
ちょっとしか採れないし、選定に来てくださった植木屋さんが採ってくれてたの。
いつもなら、さ~と湯がいて油で炒め塩を振りかけるだけなんやけど。
実家の庭も放ったらかしとなった今、採りに行く気もなく・・・
農産物直販所に行くと。。。沢山入って売られてるやん~~~♪
CIMG3003 (375x281)

ホンマはすり鉢に入れて洗うといいんだけど・・・
すり鉢出してくるんが手間やったので、笊にいれゴシゴシ洗って
CIMG3004 (375x281)
お米 ・ 酒 ・ 塩 ・ むかごを入れ炊きました。

CIMG3009 (375x281)
混ぜてみると・・・
CIMG3011 (375x281)
出来上がり~~~ 

CIMG3012 (375x281)
むかごご飯のこの日は・・・
左上から・・・大和まなと揚げの炊いたん ・ 秋刀魚の蒲焼入り卵焼き 
がんもと四角豆の炊いたん ・ むかごごはん ・ 茄子と素麺のお味噌汁

やっぱり・・・子どもらには人気がなかった
炒めて塩だと、喜んで食べるのに嫌やわぁ~~~(>_<)


facebookはじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
秋刀魚ごはん
CIMG2588 (375x281)

背の青い魚が大好きで、秋刀魚の季節になると、何から作ろうか迷ってしまう
お刺身OKの生秋刀魚を買って来てまずは“ 塩焼き ”
一人一匹以上は食べれるようにと思って焼くことが多いです。
それは・・・残ってほしいから(^-^;
今回、次男がお箸を付けなかったこともあって、1.5匹残りました
残った秋刀魚は。。。

CIMG2583 (375x243)
秋刀魚ごはん
しめじ・銀杏。焼き秋刀魚と一緒に炊き込みました。
すだちをギューーーっと絞って頂きます。

おかずは・・・
CIMG2594 (375x275)
おでん。
あっさりおでんの味付けにしています。
トッポギは冷凍庫で保存してたので崩れてしまってる💦
餅巾着にすればよかった(^-^;

CIMG2574 (375x281)
明太唐揚げ
大場と一緒に明太子を巻いてます。


facebookはじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
うなぎちらし
NCM_1578 (375x281)

暑くて食欲がない~~~ (>_<) って時でも
ついつい、ガッツリ食べてしまう “ うなぎのちらし ”
いいお値段の鰻。
少量でも家族みんなで、平等に分け分けできます

 
材料・・・・・・・4人分

うなぎ・・・・・・・・・・・・・1匹
酒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

お米・・・・・・・・・・・・・・3合
酒・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
昆布・・・・・・・・・・・・・・適宜

合わせ酢
酢・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・100cc弱
塩・・・・・・・・・・・・・・・・大匙 1 弱
レモン汁・・・・・・・・・・・少々

胡麻・・・・・・・・・・・・・・適宜

胡瓜・・・・・・・・・・・・・・2本

卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
だし醤油・・・・・・・・・・少々

刻み海苔・・・・・・・・・少々

作り方

・酢・砂糖・塩を合わせ、レモン汁を入れ味を調えます。
・米は洗って、酒・昆布を入れ、水位は酢飯用もしくは水500ccを入れ炊飯します。
 炊きあがったら合わせ酢(合わせた2/3ぐらい)ほどをいれ攪拌し味を調えていきます。
 ゴマを混ぜて酢飯とします。
・卵は砂糖・塩・少量の出汁醤油を入れ薄焼き卵を作ります。
 (好みで水溶き片栗粉を少量入れます)
 薄焼き卵が冷めたら、千切りにします。
・胡瓜はスライスし、少量の塩で揉んで水でさらした後、きつく絞って
 残りの合わせ酢に漬けます。
・うなぎは短冊切りにし少量の酒をふりかけ、テフロン加工のフライパン
 もしくはレンジで温めます。
・お皿に酢飯・合わせ酢に漬けた胡瓜・うなぎ・錦糸卵・刻み海苔をのせ
 出来上がり~~~。

NCM_1575 (375x281)


酢の効いた胡瓜と甘いタレの鰻がお箸をすすめてくれます。

土用の丑の前にバテてしまいそうなこの暑さ 
食欲増進になるかも?


「土用丑の日に!うなぎレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
トマトごはん
CIMG2299 (375x281)

トマトってそのまま食べても、煮ても焼いても美味しい~~~
和風なおかずでも洋風のおかずでもあわしやすいかな?
あっさりしているので、おかずよりご飯を食べ過ぎてしまう~
付け合わせは、水菜・胡瓜のツナサラダ  & ジャガイモ・人参と隠元の豚肉巻
豚肉巻は塩胡椒してガーリックオイルでソテーしました

 トマトごはん   4人分   調理時間60分位

材料
お米・・・・・・・・・・2合
トマト・・・・・・・・・中位の大きさ1個
コンソメ・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・30cc

作り方
お米は洗って笊にあげておきます。
トマトは洗ってヘタを取っておきます。

① お米を鍋に入れ、白ワインと水合わせて360ccそそぎます。
(炊飯器で炊く場合は、水位線に合わせてください。)

② ①にトマトとコンソメを入れます。
CIMG2285 (375x280)

今回はコチラの出汁をつかいました。
CIMG2283 (375x281)

③ 鍋に蓋をして火にかけます。火加減は中火。

④ お鍋の蓋がコトコトと音がしてきたら、弱火にして12分炊きます。

⑤ 時間が来たら火を止め、15分蒸らしてください。
炊きあがりはコチラ
CIMG2289 (375x281)

⑥ トマトとご飯を混ぜて出来上がり~~~。
CIMG2294 (375x280)

CIMG2297 (375x281)

和風・洋風どちらのおかずにでもあうご飯です。
ちょっと手を加えて、すし飯にしたりオムライスにとアレンジしやすいです。


アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ


ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
プロフィール

絵留萌♪

Author:絵留萌♪
お越し頂きありがとうございます♪
質問やコメントなど気楽に書き込んで下さいね♪
記事内容・画像の無断転用は
どうか御遠慮願いますm(_ _)m

各ランキングに参加中絵文字名を入力してくださいクリックして下されば励みになり嬉しいです。よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ


グルメ ブログランキング

blogram投票ボタン
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

こちらは・・・
当るといいなあ??? 参加中!!

フリーエリア
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
最近のトラックバック
ブログ内検索
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おきてがみ
おきてがみ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

World-Word-翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
RSSフィード
QRコード
QRコード
レシピブログ
モニプラ
blogram
月別アーカイブ