*All archives* |  *Admin*

2017/04
<<03  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
ガーリックシュリンプ
CIMG2471 (375x281)

だ~~~い好きな海老 
大きくってもちっちゃくても好き 

けど、体調によってアレルギーが出たり。
絵留萌♪は食べるのは大丈夫ってか出たことはないんだけど
長男は一度だけ給食の海老ピラフ食べて出たこともあるし
絵留萌と旦那様は蟹で出たことがあって
これは、カニを触った手で目を擦ってしまったみたい💦
甲殻アレルギーと思うのでお箸やフォークを使わず手を使って食べるときは
お手拭きも使うけど、食べてる最中に手を洗いに行ってしまう。

色々な海老や蟹を食べて思ったことは・・・
活けの蟹や海老は大丈夫 
あかんのは・・・冷凍物 
冷凍して日が浅いのは大丈夫だけど、日が経ってると痒くなる(>_<)

どんだけ、お嬢やねん!!お嬢の振りして。。。 と言われることもあるけど(^-^;
こんなん言う方って、頂いたことが無い方ばかりです 
お気遣いなく・・・

久しぶりに食べたくなった、ガーリックシュリンプ
お買い物に行ったら“ 赤海老 ”が目に入ってきてん
お刺身OK!って書かれてたけど、解凍された水分があふれてるし (>_<)
けど、調理しやすいし殻も柔らかいのでそのままでも食べやすい。

帰宅後、洗って塩胡椒&白ワインで少し放置
フライパンでにんにくのみじん切りをオリーブオイルで加熱しガーリックだけ取り出します
ガーリックの香りの付いたオイルに
海老の水分を拭いて小麦粉はたいたのを入れて焼きます
焼きあがったら皿に盛り付け、炒めたガーリックを振りかけ出来上がり

CIMG2569 (375x281)
レモンをギューーーっと絞って、頂きます。
海老の頭の中の味噌もめちゃ旨い~~~♪
捨てるとこなく、きれ~に殻と共に頂きました。

こんなにてんこ盛りにしたせいか???
食べ過ぎるわ飲みすぎるわ。
お洒落に盛り付けるべきやったね(^-^;


facebookはじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
タラモサラータ&秋刀魚ロール
CIMG2622 (375x281)

秋刀魚の塩焼き → 秋刀魚ご飯となると・・・次は秋刀魚ロール
今までは秋刀魚にたらこやチーズを一緒に巻いてたのですが
これやと、焼いてる時に中からはみ出てきたりして…
たまに、出すぎやろ って感じで悲しい状態になることも・・・
ほんで、各自で好みの味になったほうがええよなぁ~

この日、いっちゃん作ってみたかったんは・・・タラモサラータ

CIMG2615 (375x281)
綺麗に乳化出来たなぁ~って自画自賛 

秋刀魚ロールに、タラモサラータをのっけて?
ソースのようにして食べたら、レモンの酸味も効いて美味しいと思ってん
もう一つは、チェダーチーズをのっけて。
食べるころには、秋刀魚ロールの熱でとろ~ん状態のチーズ。

CIMG2623 (375x281)

一緒に盛り付けている、野菜にも付けたりして・・・
美味しく完食。
旦那様&次男は白ご飯と一緒に・・・
旦那様とビール飲みながら食べるんやけどこの日は、ワイン?
スパークリングの方が合うかも~~~って言いだしてしもてんけど
買いに行くのは面倒なのでこの日は、麦酒で我慢。

秋刀魚ロールは、秋刀魚を三枚に卸して、皮のほうに縦に少し切込みを入れてます
身のほうに、大葉をおいてくるくると巻き楊子で止めてフライパンで焼いてます。

鰯で作っても美味しいです。


facebookはじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
いわしロール
CIMG8182_convert_20110921102620.jpg

いつも、小太郎のまんぷく日記の小太郎さんの真似っこをして作っている秋刀魚ロール

今回は “ 鰯 ” で作って見ました

作り方は・・・
鰯の頭を落とし、腹開きにし中骨を取ります
開いたら、大葉・チェダーチーズ・明太子の順にのせます
頭の方から巻いて、楊枝で止めておきます
フライパンで巻いたいわしを焼き、盛り付けの時楊枝を外します

そのままでも、レモンやすだちをかけて頂きます



ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
“ぽちっ、ぽちっ”と5つクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン
秋鮭の蒸煮
CIMG8156_convert_20110917163117.jpg

この日、お買い物に行ったら美味しそうな秋鮭があってん
けど、残念な事に美味しそうやな~~~と思う秋鮭は切り身やねん 

ふと、横見たら“カジキまぐろ”も・・・
けど、カジキまぐろはどれもこれも3切れづつパックされてるねん
うっとこ、4人家族やし~
お弁当にと思っても5切れでいいねん

なので、2切れパックの秋鮭と
3切れパックのカジキまぐろを購入 

カジキまぐろは漬けにしてパン粉を付けて揚げ焼に・・・
CIMG8158_convert_20110917163643.jpg

秋鮭は、ルクエスチームケースを使って・・・

材料
玉葱・・・・・・・中1/2個
もやし・・・・・・1/2袋
しめじ・・・・・・1/3パック
秋鮭・・・・・・・2切れ
香りソルト・ハーブミックス・・・適宜
白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
玉葱は薄くスライスし、しめじはいしづきを取りほぐします
秋鮭は香りソルトハーブミックスをふりかけます
ルクエスチームケースに
もやし・玉葱・しめじ・秋鮭・白ワインの順にいれます

CIMG8153_convert_20110917163052.jpg

蓋を閉じて500Wのレンジで5分
出来上がったら、そのままでも
お好みでポン酢やレモンを振りかけても美味しいです

CIMG8156_convert_20110917163117.jpg




香りソルトの料理レシピ
香りソルトの料理レシピ

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
“ぽちっ、ぽちっ”と5つクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン
ハモの皮の酢の物
CIMG7873_convert_20110826193624.jpg
もやしの酢の物

酢の物となると・・・
ハモの皮が入ってると嬉しい 

けど、ハモの皮って・・・
こちらでは、カットされたのがパックに入って売られてる
メニューは酢の物で使うくらい・・・

色々食べ方あるんやろなぁ~~~

考えたらええのについつい酢の物になってしまう 

CIMG7537_convert_20110801092005_20110827084738.jpg
胡瓜の酢の物

家で酢の物が好きなんは絵留萌だけ 
みんな、出されたら食べるけど、すすんでまでは。。。
酢がきついと嫌とか言うしぃ~ 

こちら、兄嫁の酢の物を真似っこ
兄嫁は、酢の物には必ずと言っていいほど
“ 錦糸卵 ” が入ってるねん

以前、ひょっとして毎回錦糸卵入れてる? たまたまが重なってる?って聞いたら
兄嫁のご実家では色に錦糸卵を入れてるとか・・・

けどね、この錦糸卵が入ってるのと入ってないのとでは
味が違うねん 

錦糸卵のおかげで、酢の味がまろやかになります。
合わせ酢ちょっとすっぱ過ぎた~って時でも
目をキューっとすぼめやんでもええって感じかな?

・・・って、錦糸卵入ってるのが普通なんかも?


ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
“ぽちっ、ぽちっ”と5つクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン
プロフィール

絵留萌♪

Author:絵留萌♪
お越し頂きありがとうございます♪
質問やコメントなど気楽に書き込んで下さいね♪
記事内容・画像の無断転用は
どうか御遠慮願いますm(_ _)m

各ランキングに参加中絵文字名を入力してくださいクリックして下されば励みになり嬉しいです。よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ


グルメ ブログランキング

blogram投票ボタン
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

こちらは・・・
当るといいなあ??? 参加中!!

フリーエリア
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
最近のトラックバック
ブログ内検索
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おきてがみ
おきてがみ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

World-Word-翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
RSSフィード
QRコード
QRコード
レシピブログ
モニプラ
blogram
月別アーカイブ