FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2008/08
<<07 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
豆腐ごはん
炊き上がった“白ご飯”に“具”を混ぜます
一緒に具を炊き込ま無いので、混ぜご飯が苦手な方用に白ご飯も先に取り分けれるので便利です

これは、旦那様heart0 の実家の郷土料理です

豆腐ごはん

レシピ 豆腐ごはん

材料・・・白ご飯5合分
米    5合
木綿豆腐   1丁
薄揚げ    1枚
ごぼう     1本
人参      1本
サバの缶詰   1缶
いりこ      少々
和風だし    1袋
濃い口醤油  100cc
酒 ・ 塩    少々

作り方
※ お米は普通に白いご飯として炊きます
豆腐は茹でてザルにあけ適当に粗く切る
ごぼうはささがきにして、酢水にさらしてアクを抜きます
人参は細かく切る
薄揚げは細めの短冊に切る
サバの缶詰は中身を粗くほぐしておく 中の汁も使います
いりこは頭と腹を取り細かくほぐす

鍋に油を少々入れ、ごぼうを中火で炒める
ごぼうが入っている鍋に、人参を入れ炒め
サバの身と缶詰の汁も入れ、薄揚げ、イリコもいれ炒める
豆腐を入れ、酒少々、和風だしの素、濃い口醤油、塩を入れ
汁がなくなるまで炒め煮にする

白ご飯が炊き上がったら、具材をいれ10分程蒸らします
10分後、まんべん無く混ぜ合わせます
出来上がり

※炊き込みご飯と同じで、保温は避けて下さいね
 混ぜ込んだ後、ご飯が入っている釜は取り出してください 

サバ缶は、水煮、味噌味、味付けどれでもいけますよふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート




各ランキングに参加中絵文字名を入力してください
“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば励みになります。
応援よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング
プロフィール

絵留萌♪

Author:絵留萌♪
お越し頂きありがとうございます♪
質問やコメントなど気楽に書き込んで下さいね♪
記事内容・画像の無断転用は
どうか御遠慮願いますm(_ _)m

各ランキングに参加中絵文字名を入力してくださいクリックして下されば励みになり嬉しいです。よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ


グルメ ブログランキング

blogram投票ボタン
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

こちらは・・・
当るといいなあ??? 参加中!!

フリーエリア
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
最近のトラックバック
ブログ内検索
カレンダー
07 | 2008/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おきてがみ
おきてがみ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

World-Word-翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
RSSフィード
QRコード
QRコード
レシピブログ
モニプラ
blogram
月別アーカイブ