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キャラメルムース
キャラメルムース

テスト前って甘い物が食べたくなるのか???
寝過ぎて疲れてるのか???
どっちか判らんケド・・・
味見の係りが居てるので、作って見たの
どんなんやろ~~~???

美味しそうなムースがあって。。。
それは、ホワイトチョコムースやってん
けど、家にあるキャラメルソースを代用して出来るかな?
チョコ溶かさんでええから、楽チン

作って見て、感想聞いたらね・・・
キャラメル味でクレマ・カタラナっぽくって・・・違う味を予想してた?って聞いてきたの・・・

予想通りやでぇ~。カスタードクリームに卵白混ぜるって感じやったから 

良かったぁ~  失敗ちゃうわ 

上に軽く泡立てたホイップをのせ、その上にピュアココアかけたら
ええ感じかも 

材料は・・・2個分
キャラメルソース 70グラム位? (お好みの味にしてください)
牛乳 200CC
新鮮な卵
(卵黄と卵白に分ける)  1個
砂糖 大さじ1
砂糖(卵白に混ぜる分) 小さじ1くらい
生クリーム 大さじ3
小麦粉 小さじ1強
バニラオイル  少々

作り方・・・
 1.牛乳とバニラエッセンスを鍋に入れて火にかけ、沸騰し始めたらすぐに火を止め、
  そのまま置いて粗熱をとる。
 2.ボールに卵黄と砂糖を入れて、泡立て器などで砂糖が溶け白っぽくなるまでよく混ぜる。
 3.小麦粉を(アミなどで)ふるいながら加えて更に混ぜる。
 4.1の牛乳の粗熱がとれたら、混ぜながら3のボールに少しずつ牛乳を注いで行く。
 5.生クリームも加えて混ぜる。
 6.ザルなどで漉しながら、鍋に戻す。
 7.鍋を弱火にかけ、木ベラなどで時々かき回しながら、トロミがつくまで煮る。
 8.トロミがついたら火から降ろしてキャラメルソースを入れ掻き混ぜて冷まします。
9.卵白に砂糖を加え、泡立て器で角がたつくらいに泡立てる。
10.泡だてた卵白を鍋に加え、泡を壊さないようにそっと混ぜる。
11.カップに注いで冷蔵庫で冷やす。


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見よう見真似de・・・
5/17

先日、韓国料理大図鑑のミオクさんのメールに
ゴマの葉のジョンの写真が添付されてたの 
ブログには未UPの写真だったので・・・ どんな味やろ~?と、イメージして 
先日のサムギョプサルの時のゴマの葉が残ってたので
作って見ました 
ゴマの葉を天ぷらにしても香ばしさがあり美味しいです。
絵留萌♪はゴマの葉の香りが大好きなので、お弁当の残りを
香りに誘われパクパク食べてしまいました 

今日のお弁当の中は・・・
5/17

ごはん・・・ごはん 海苔段(おかか&味付海苔) 上に人参の葉炒め

おかず・・・ハム スナップエンドウ ブロッコリー プチトマト

      ツナ入りはんぺん ゴマの葉のジョン 

      にんじんしりしり いわしバーグ 

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