*All archives* |  *Admin*

2014/09
<<08  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  10>>
ショートクラフトペイストリーで…
CIMG2813 (375x281)
土曜日 和美Savvy Cookingで作ってお持ち帰りしたショートクラフトペイストリー
試食は、お教室の帰りに逢った長男にあげたので家で待っている
旦那様と次男に帰宅後すぐ焼いて食べさせてあげる予定やったの・・・

帰りスーパーに寄って中に何入れようかな???
秋をイメージしてポルチーニやしめじでキノコつくしはどやろ?
かぼちゃ&しめじにしようかな?
隠元とか緑もあるほうがいいよなぁ~ 
色々考えたけど、やっぱりサーモン
しめじはトッピングにしよ~~~っと。

CIMG2900 (375x281)
試食と同じで、アスパラガス&サーモンです。

CIMG2903 (375x277)
アパレイユをそそぎ入れてしめじをトッピング

CIMG2907 (375x281)
出来上がり~~~

この日の晩御飯は・・・
CIMG2910 (375x281)

次の日のお昼にも。。。
CIMG2914 (375x281)

サクサクのタルトの食感&オランデーズソースが食欲をそそります。
バイキングっぽく大皿に盛らないで、一人づつサーブしないと
あ~っという間に食べつくされそう。
皆で仲良く分け分けして食べることができました  



facebookはじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
和美Savvy Cooking お料理教室
和美Savvy Cooking お料理教室 2回目行ってきました 

CIMG2891 (375x276)
今回は・・・
縮まないタルト作り
キッシュロレーヌ
アロマティックサーモンとアスパラガスのキッシュ
スパイシーアップルパイ です。

縮まないタルト作りは・・・
CIMG2784 (375x279)

手順はこんな感じです。
CIMG2785 (375x281)  CIMG2788 (375x281)  CIMG2796 (375x275)

CIMG2798 (375x281)  CIMG2800 (375x280)  CIMG2802 (375x281)

CIMG2822 (375x238)  CIMG2793 (375x281)  CIMG2790 (375x281)

CIMG2811 (375x281)  CIMG2809 (375x281)  CIMG2813 (375x281)
焼きあがったタルトは、お持ち帰り。
絵留萌は晩御飯に作ったよっ。こちらはまた後日・・・

キッシュロレーヌとアロマティックサーモンとアスパラガスのキッシュのフィリング作りです。
CIMG2781 (375x281)  CIMG2852 (375x280)  CIMG2853 (375x281)

CIMG2865 (375x281)
アパレイユはフィリングと混ぜ無いの。後からそそぎ入れます。

CIMG2869 (375x280)
CIMG2885 (375x274)

スパイシーアップルパイは・・・
CIMG2815 (375x281)  CIMG2819 (375x281)  CIMG2820 (375x281)
溶かしバターの中にスパイスを入れるタイミングを教わり

CIMG2825 (375x253)  CIMG2831 (375x278)  CIMG2833 (375x281)
上にのせる格子状の作り方

CIMG2836 (375x264)  CIMG2837 (375x281)  CIMG2843 (375x272)

CIMG2868 (375x270)

途中のティータイムは・・・
CIMG2858 (375x281)
アサヒさんお手製のクリームブリュレ
CIMG2805 (375x281)  CIMG2862 (375x281)
目の前で、キザラを入れバーナーで焼いて頂きました。

今回はキッシュのソースとして・・・
CIMG2873 (375x281)  CIMG2880 (375x267)  CIMG2882 (375x238)

CIMG2875 (281x375)
オランデーズソースを旦さんが作ってくださいました。

CIMG2876 (375x281)
こちらアサヒさんの手作りラズベリードレッシングをかけていただきます

CIMG2888 (375x281)
お楽しみの試食の時間で~す。

CIMG2891 (375x276)
アサヒさんのドレッシングのラズベリーがフワ~~~っと香り
丁度いい酸味が食欲をそそります。
キッシュはパイのサクサク感とフィリングの味付けが美味しいのに
わをかけて、旦さんのオランデーズソースが食欲をそそり
エンドレスで食べてしまいそう~~~

CIMG2896 (375x297)
スパイシーアップルパイには生クリームをドッバ~とかけたら
超がつくほど旨・旨!!

お教室が終わってから、長男に届けないといけないものがあったの。
今、ここで試食を全部食べてもいいけど長男とこからの帰りお腹すいたら嫌やし
車ん中でつまめるようにと思って、試食そこそこで長男とこ行ったら・・・
今日どこいてたん? どんなんなん?って珍しく聞いてくるの。
試食の食べくさし見せながら説明してあげてたら
これ、くれへんの?食べたらあかんの?って。
おやつみたいに食べそうやったので、ちょっと止めて!
これ全部あげるから。ほんま美味しいから味わって食べて~ってあげてん。
長男はオランデーズソースの旨さに感動してた。
帰宅後、言い忘れたことがあったので電話したら
まだ食べてないねん、晩御飯に食べるん楽しみにしてるねんって。
オーブン料理に目覚めてくれると嬉しいなぁ~。

今回もめ~っちゃ美味しくて幸せ気分~~~
惜しみなく技を教えて頂いたアサヒさんに感謝 
ありがとうございました 


facebookはじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
今年初!栗ごはん

CIMG2747 (375x281)

栗ご飯炊いてぇ~ってリクエストされる季節がやってきた
栗の皮剥きって嫌いじゃないけど、ちょっと手間💦
時間に追われて栗の皮むきって嫌やから、今日なら炊けるかな?と思って。
栗ご飯大好きの次男。
リクエストされる前に炊くことができました。
CIMG2742 (375x281)
米、もち米、出汁昆布、塩、栗で炊いてます

糠秋刀魚を焼いて。。。
CIMG2733 (375x266)

茄子の炊いたん
CIMG2737 (375x281)

甘長ししとうの肉詰め
CIMG2739 (375x281)
中は、豚ミンチ&韓国はるさめです

次は栗&さつまいもごはん、栗&黒豆の枝豆のごはんを炊いたら
今年の栗入りご飯は終わりかな?


facebookはじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
ポークソテー
CIMG2720 (375x281)

3日前にコストコ行って来たとこなんだけど又今日もコストコへ・・・
それは・・・急に寒くなったから防寒ってなると大げさだけど
週末、長男の所へ持っていく荷物の一つに
大判のブランケットがあるといいかな?と思って。
長男は去年コストコで買ったのんあるやんって言うてんけどボアなしやったので
ボア付きのブランケットのほうがこれから重宝するんちゃう?ってことで買いに行ったの。
ブランケット買って他はこの前買うたし、パンぐらいかな?と思ったけど
今日は旦那様が一緒やったし今日の晩ご飯何食べたい?って聞いた場所が
豚肉&ラム肉が置かれたところやってん。
骨付きにしようかな?と思ったけど骨付きってつい食べ過ぎてしまう(^-^;
焼いてもフライにしても使いやすいポーク肩ロース焼肉用を購入
ソテーにして・・・ソースはどうしようかなと思ったけど
これの持ち味で食べた方が美味しいよなぁ~。楽しよっ。
下味兼、味付けは・・・
シーズニング (199x375)
原材料名:コショウ、食塩、ガーリック、ベルペパー、砂糖、コリアンダー、
       植物油脂、フェンネル、 パセリ、香辛料抽出物、微粒酸化ケイ素
便利なのでお肉の時はついつい。
付け合わせは。。。
CIMG2731 (375x281)
小海老とブロッコリーのソテー  マカロニチーズソース  ベビーリーフ入り卵焼き

お肉は何枚食べるん? 言うて~~~って言うたら
旦那様は最初2枚って言うてたけどやっぱり3枚。
次男は1枚やったら足らんやろうし、2枚かな?
絵留萌は1枚でいいしぃ~。
CIMG2724 (375x281)3枚
CIMG2725 (375x281)2枚
CIMG2728 (375x250)1枚

今学期から次男の通う中学も給食が始まって、お弁当のおかずを考えながら
晩御飯作ることが無くなったからな?
晩御飯の時、味の付いているお米は食べるけど白ご飯だと食べない絵留萌♪
今日はこのプレートとビールと。。。って思いながら戴きます 
ふと、なんか違うと思って気付き、旦那様&次男の所に違和感。
あっ、ごめん。ご飯炊いてない。パンと一緒に食べる?
パンはこれか?これか?どれする?って聞いたら
今日は無くてもいけるよ~って。
でも、後から・・・腹持ちがよくなかったのかな?
次男は、お菓子食べてた💦
あ~スープも付ければ良かったなぁ~。
次男の好きなバケット用意しとけばよかった。
明日は、がんばろ~(^-^;


facebookはじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
ガーリックシュリンプ
CIMG2471 (375x281)

だ~~~い好きな海老 
大きくってもちっちゃくても好き 

けど、体調によってアレルギーが出たり。
絵留萌♪は食べるのは大丈夫ってか出たことはないんだけど
長男は一度だけ給食の海老ピラフ食べて出たこともあるし
絵留萌と旦那様は蟹で出たことがあって
これは、カニを触った手で目を擦ってしまったみたい💦
甲殻アレルギーと思うのでお箸やフォークを使わず手を使って食べるときは
お手拭きも使うけど、食べてる最中に手を洗いに行ってしまう。

色々な海老や蟹を食べて思ったことは・・・
活けの蟹や海老は大丈夫 
あかんのは・・・冷凍物 
冷凍して日が浅いのは大丈夫だけど、日が経ってると痒くなる(>_<)

どんだけ、お嬢やねん!!お嬢の振りして。。。 と言われることもあるけど(^-^;
こんなん言う方って、頂いたことが無い方ばかりです 
お気遣いなく・・・

久しぶりに食べたくなった、ガーリックシュリンプ
お買い物に行ったら“ 赤海老 ”が目に入ってきてん
お刺身OK!って書かれてたけど、解凍された水分があふれてるし (>_<)
けど、調理しやすいし殻も柔らかいのでそのままでも食べやすい。

帰宅後、洗って塩胡椒&白ワインで少し放置
フライパンでにんにくのみじん切りをオリーブオイルで加熱しガーリックだけ取り出します
ガーリックの香りの付いたオイルに
海老の水分を拭いて小麦粉はたいたのを入れて焼きます
焼きあがったら皿に盛り付け、炒めたガーリックを振りかけ出来上がり

CIMG2569 (375x281)
レモンをギューーーっと絞って、頂きます。
海老の頭の中の味噌もめちゃ旨い~~~♪
捨てるとこなく、きれ~に殻と共に頂きました。

こんなにてんこ盛りにしたせいか???
食べ過ぎるわ飲みすぎるわ。
お洒落に盛り付けるべきやったね(^-^;


facebookはじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
頑張って守ってくれてるねん!
欲しいなぁ~と思いながら、なかなか見つけてあげられなくって・・・
やっと見つけた!!
毎日、守ってもらってるのは・・・
2014-09-12(282x375).jpg
詳しくはコチラ・・・  Fridgeezoo Extreme

他の子たちだと、きっと最後まで声を聞いてしまいそう~ってのもあるけど・・・
このチョイスは正解!
ボブ・サップの怒鳴り声やねんもん。
方言とかもあるみたいでおもろいやろな~ 

もう一つは・・・
2014-09-13(282x375).jpg
~ 援軍 ~
詳しくはコチラ・・・ここは俺がくいとめる

箱入りのを探してたんだけど見つけれず・・・
ガチャガチャで売られてるのを見つけて・・・
長毛編の白が欲しかったんだけど、出てきたんは黒×白
もう一回やって白出る保証はないし・・・
まあ、ええかな?使うの絵留萌♪だけやしぃ~と思って帰宅。
見て見て~~~って次男に見せたら
何これ?とか言いながら、自分のスマホにペタっって 
何すんの!返して言うたら、使うわ~って
気づいたら、援軍にくいとめてもらって、手ぶらで動画見てるしぃ~

シリーズは・・・くいとめるニャー

又、見かけたらガチャってみようかな?



facebookはじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
タラモサラータ&秋刀魚ロール
CIMG2622 (375x281)

秋刀魚の塩焼き → 秋刀魚ご飯となると・・・次は秋刀魚ロール
今までは秋刀魚にたらこやチーズを一緒に巻いてたのですが
これやと、焼いてる時に中からはみ出てきたりして…
たまに、出すぎやろ って感じで悲しい状態になることも・・・
ほんで、各自で好みの味になったほうがええよなぁ~

この日、いっちゃん作ってみたかったんは・・・タラモサラータ

CIMG2615 (375x281)
綺麗に乳化出来たなぁ~って自画自賛 

秋刀魚ロールに、タラモサラータをのっけて?
ソースのようにして食べたら、レモンの酸味も効いて美味しいと思ってん
もう一つは、チェダーチーズをのっけて。
食べるころには、秋刀魚ロールの熱でとろ~ん状態のチーズ。

CIMG2623 (375x281)

一緒に盛り付けている、野菜にも付けたりして・・・
美味しく完食。
旦那様&次男は白ご飯と一緒に・・・
旦那様とビール飲みながら食べるんやけどこの日は、ワイン?
スパークリングの方が合うかも~~~って言いだしてしもてんけど
買いに行くのは面倒なのでこの日は、麦酒で我慢。

秋刀魚ロールは、秋刀魚を三枚に卸して、皮のほうに縦に少し切込みを入れてます
身のほうに、大葉をおいてくるくると巻き楊子で止めてフライパンで焼いてます。

鰯で作っても美味しいです。


facebookはじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
秋刀魚ごはん
CIMG2588 (375x281)

背の青い魚が大好きで、秋刀魚の季節になると、何から作ろうか迷ってしまう
お刺身OKの生秋刀魚を買って来てまずは“ 塩焼き ”
一人一匹以上は食べれるようにと思って焼くことが多いです。
それは・・・残ってほしいから(^-^;
今回、次男がお箸を付けなかったこともあって、1.5匹残りました
残った秋刀魚は。。。

CIMG2583 (375x243)
秋刀魚ごはん
しめじ・銀杏。焼き秋刀魚と一緒に炊き込みました。
すだちをギューーーっと絞って頂きます。

おかずは・・・
CIMG2594 (375x275)
おでん。
あっさりおでんの味付けにしています。
トッポギは冷凍庫で保存してたので崩れてしまってる💦
餅巾着にすればよかった(^-^;

CIMG2574 (375x281)
明太唐揚げ
大場と一緒に明太子を巻いてます。


facebookはじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
タブーレ&フムスde晩御飯
CIMG2607 (375x280)

先日アサヒさんに習って、すぐ作る予定がのびてしまって💦
・・・って言うのも、いつもあるはずのガルバンゾ(ひよこ豆)が
近所のスーパーに無い~~~(>_<)
同じ系列のお店やけど、そのお店で人気がないと仕入れないって言うのも
そのお店の店員さんから聞いたこともあって。。。
他に探してるのもあって、ちょっと遠い方のお店に行くと
ガルバンゾもあったし探していたのは無かったけど似たようなのが置かれてて
今度必要な時はここのお店にしよ~と思ったの。
この日は旦那様も買い物に付いて来てたのでこの前から
気になってるねん?どう?美味しいかな???と手に取ったのは
業務スーパーで見かける“ ボロニアソーセージ ”
2991_29601 (200x200)
イタリアから本場の本格ボロニアソーセージを直輸入!
豚脂の小片(ラルデッロ)とコショウ、ローズマリーなどの香辛料をくわえてうま味を閉じ込めました。
しっかりとした味付けでそのままでもおいしいですが、カナッペ、ピザ、パスタなどのトッピングにもピッタリです。
スライスやダイスカットなど、お好みの方法でご利用いただけます。

一回買って食べてみよ~~~っと

この日の晩御飯、次男は近くの地域でお祭り?夜店が並ぶの。
そこで、友達らとテキヤの晩御飯らしい・・・
ま、年一回のお祭り(二日間)やし、行ってらっしゃ~い
元々今日のご飯は“ タブーレ ”を作るつもりやったの。
出来上りはこちら
CIMG2596 (375x275)

ガルバンゾも買えたので“ フムス ”も。。。
CIMG2602 (375x276)

ボロニアソーセージはスライスしてソテー
CIMG2604 (375x280)

帰り近所のスーパーの中にあるベーカリーで
カンパーニュ&けしの実が沢山のってるフランスパン(デンマークの食卓)って
名前の理解しずらいけど(^-^;パンを買って晩御飯。

CIMG2613 (375x281)

先日のお教室のお土産も食べた旦那様。
今回、作って何て言うんやろ???と思ってたら
この前と味違うって言葉はなくってほッ 
ちょっとずつっていうかぁ~食べやすい大きさにして食べたらいいのに
パンに挟むって言うより、盛り盛りにのっけてる(+_+)
ぜ~~~んぶのせたら美味しいでぇ~やって。
そんなん、食べにくいわ、ボロボロ崩れるわってなるもん。うち、嫌やし。。。
食べにくそうやったけど食べながら又盛ったりして食べてやった(^-^;

午前中、芯圧整体ってのを行ったせいかな?
行った後は血行が良いからか? 
好転反応でちょっとだるいせいかな?
お酒がすぐ回った感じ(^-^;

ご飯もビールも美味しく食べて飲めました 


facebookはじめました。
はじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
バジルソテー&リベンジ
CIMG2448 (375x281)

冷蔵庫を覗いたら、中途半端に残った食材。
全部使い切りたいけど、新たに何かを足して作って又新しい食材残ってもなぁ~
残ってたのは、豚バラ1枚
それも、お好み焼きの残りやからカットしてしまってるし💦
バジルソースも一人分もない位の量で中途半端に残ってる(>_<)
先日作った“ジャガイモのジェノベーゼパスタ”の味を思い出し・・・
鶏むね肉があるし、合わせて作ったらおかずになりそう~ 

用意した材料は・・・
・豚バラスライス
・鶏むね肉 1/3枚
・冷凍ポテト 一掴み
・バジルソース
・牛乳

 作り方
① フライパンを温めオリーブオイルを少し入れ、豚肉を入れ焼きかけたら
   冷凍ポテトも入れ一緒に火を入れていきます。
② 豚肉・ポテトが程よく焼けたら、そぎ切りにした鶏胸肉も一緒にいれ焼きます
③ すべての具材に火が通ったら、バジルソースを少量の牛乳で溶いて
   具材に回しかけ、ソースにも火が通れば出来上がりです
CIMG2447 (375x281)
彩にレッドペッパー散らすの忘れた💦

アサヒさんに教えて頂いた“アサヒ流お好み焼き”
家に帰って、復習したらチョット違う~~~
まあ、一回でマスターしたら凄いよね~。
日も経たないうちにもう一度作ってみました。
なんとな~く、雰囲気的な食感・味・香りが似てる 

CIMG2444 (375x277)
豚・モチチーズ
CIMG2445 (375x281)
豚モダン

ソースをかけても、かけなくても美味しい~~~♪
何度焼いてもこの味!この味!!となるようになりたいなぁ~ 
又、すぐ作ろ~~~っと 


facebookはじめました。
はじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
地中海料理
和・美・Savvy Cooking第一回料理教室に参加してきましたぁ~

2014-08-31(282x375).jpg

テーマは地中海料理
メニューは…
シロナのドルマデス・タブーレ・フムス・タラモサラータ・ババガヌーシュです

まず最初に教えていただいたのは・・・ドルマデス
CIMG2530 (375x249)
日本で葡萄の葉は入手しにくいので手に入りやすいシロナの葉で作ります
CIMG2477 (375x275)  CIMG2478 (375x279)  CIMG2480 (375x281)
シロナは洗った後、さ~っとボイル
CIMG2483 (375x281)  CIMG2488 (375x281)  CIMG2489 (375x281)
中のフィリングをシロナに巻いていきます
CIMG2490 (375x264)  CIMG2494 (375x281)  CIMG2496 (375x281)
巻いたら、ギューギュー詰めにお皿に並べて
CIMG2497 (375x277)  CIMG2500 (375x274)  CIMG2528 (375x281)
スープを注いでオーブンへGO!

ちょこっとティータイム
CIMG2507 (375x281)
CIMG2502 (375x281)
次回のテーマ・キッシュをヨークシャーティーと共に試食させていただきました

タブーレ
CIMG2550 (375x281)
CIMG2511 (375x271)  CIMG2512 (375x261)  CIMG2520 (375x281)
ベルガー小麦をボイルし、みじん切りのパセリやトマトなどの食材を混ぜて
CIMG2522 (375x281)
レモンやオイルで味付けします

フムス
CIMG2527 (375x266)
今回、タヒニと絹練りごまを使った2バージョンを作って試食
上に掛っている赤い粉は中東ならではのスパイス“シューマック” です。

タラモサラータ
CIMG2536 (375x262)

CIMG2534 (375x276)  CIMG2535 (375x281)
こちら、も~目からうろこ!!
ジャガイモ&たらこと思って?植えつけられて?そ~思わせたのは誰???
そんなん全然ちゃうやん。
ホンマもん食べたら病みつきよ~~~♪
超~~~めちゃ旨やん!

ババガヌーシュ
CIMG2545 (375x266)
CIMG2524 (375x281)  CIMG2537 (375x281)  CIMG2543 (375x277)

すべての料理が出来上がり~。試食TIME!
CIMG2551 (375x259)
CIMG2556 (375x275)
ピタパンと共に試食
CIMG2553 (375x281)
試食ではアサヒさんが作ってくださった葡萄の葉のドルマデスを頂きました。

CIMG2559 (375x281)
皆で分け分けっ
CIMG2564 (375x250)
お家で待っている家族へ“ おみや~~~♪ ”

調理の細かいテク。
忘れないうちに家で作っとかないとね。
まだまだ暑い?日本の蒸し暑い日にはだらけることなく楽しく食事が出来そう。
楽しくお酒もすすむ料理。
幅広い年齢層にうけそう~~~
持ち寄りに作って持っていったら、ポイントUPなるかな?
なるよね~~~

facebookはじめました。
はじめたはいいんだけど全然理解できてない💦
ど~やって使うのやら?状態💦
ゆっくり気長にやっていきます。
こんなんでよければよろしくお願いします_(_^_)_
レシピブログ・絵留萌のページのフェイスブックマークから来てくださいね♪

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
まだ“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gif ブログランキング・にほんブログ村へ グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ
mytaste.jp
プロフィール

絵留萌♪

Author:絵留萌♪
お越し頂きありがとうございます♪
質問やコメントなど気楽に書き込んで下さいね♪
記事内容・画像の無断転用は
どうか御遠慮願いますm(_ _)m

各ランキングに参加中絵文字名を入力してくださいクリックして下されば励みになり嬉しいです。よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ


グルメ ブログランキング

blogram投票ボタン
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

こちらは・・・
当るといいなあ??? 参加中!!

フリーエリア
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
最近のトラックバック
ブログ内検索
カレンダー
08 | 2014/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おきてがみ
おきてがみ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

World-Word-翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
RSSフィード
QRコード
QRコード
レシピブログ
モニプラ
blogram
月別アーカイブ