*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<09  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
のどくろの一夜干
CIMG1243_convert_20100519083153.jpg

大きな“ のどくろ ”は高級魚だけど・・・
こちらの大きさだと、超お得!!
先日、旦那様 とちょこっと飲みに行った時
注文してやったけど、その日は一夜干は切れてたの・・・

お買い物に行ったら、15cm程の大きさののどくろがお手頃価格 
一夜干には、丁度ええ大きさ 
ほんで、何か一品足らん時、ちょっとした“アテ”にも
持ってこいの、ええ大きさやん♪
一夜干作って保存しとこ~~~ 

買ってきたのどくろは・・・
CIMG1220_convert_20100519083049.jpg
1パックに 11匹入ってたよっ 
お口が開いてマヌケずらになってる、のどくろちゃんもいます 

ウロコを取って、開いて塩水につけ干しました
CIMG1227_convert_20100519083125_20100519092953.jpg

今回は、軒下で・・・
風通しはそんなによくない所ではありましたが。。。
2時間半ほど干して、2匹だけ焼きました
ええ塩梅の塩加減で、レモンを絞って摘まんだの 
数匹は冷蔵庫、残りは冷凍保存にしました。
 
ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
“ぽちっ、ぽちっ”と5つクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン

*******************************************************
☆ クッキングセミナーのお知らせ ☆
今回の予定は・・・
日時  6月 17日 木曜日 10:30~12:30
メニュー:中華を予定しております
     食べるラー油を作って持ち帰りして頂きます。その他、中華粥・茹で鶏など
     只今、考え中 
場所  羽曳が丘コミュニティーセンター MOMOプラザ アクセス方法はこちら… → クリック
男性も、女性も、もちろん親子でもご参加いただけます
一律 3000円です^^(親子の場合はお子様お一人無料です)

お申し込み・お問合せは recipelabpp@yahoo.co.jp  まで

RECIPE LAB piattopiattoでは
神戸・西宮・吹田・千里・羽曳が丘等 各地域でクッキングセミナーを開催中です。
珍しいイタリアン弁当のケータリングやプライベートレッスンも承ります。

RECIPE LAB piattopiattoのご案内詳細・お申し込みはコチラ
                    ⇒http://ameblo.jp/piattopiatto/
神戸 中央市場の料理教室詳細・お申し込みはコチラ
                ⇒http://kobe-honjo.jp/pr/ryori/index.html
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
おいしそうな一夜干しですね!
実はのどくろって食べたことありません。
ここ数年でテレビでもおいしい魚だってよく見るようになったんですが、食べる機会もなく^^;
どんな味なのか気になります~!
No title
こんばんは♪

こちらの方では、のどぐろと言うお魚は
見かけたことがありません。。

それにしても、きれいに開きにされて。。
とってもお上手ですね。。
感心しました。。。
まりもさんへ
のどくろは、あっさりしてて美味しいねん。
って、一夜干しか食べたことが無いの^^;
刺身に出来るような大きさのは、お高いし
のどくろは煮付けより焼いた方が美味しいと思うの。
この、小さなのどくろだとお店で知らず知らずのうちに食べてる機会もあるかもよ♪
梅ばち邸さんへ
のどくろは、あかむつって呼ばれてるかも・・・
脂っこいそうなんですが・・・
小さいからかな?あっさり感じます。
けど、レモンだけで充分なので脂っこいのかもね^^;

小さい魚なので開きやすかったんです。
チョット大き目の鯵や鯖を開くのは億劫です^^;
No title
こんな大量ののどぐろ!すんげえ、、、。
ネットで干すとおいしいね
ひものにするにはちょうどええ大きさかもね
高級魚によだれよ。


さていつもあったかいコメントありがとう
ぼちぼち新しいことにも挑戦してみるね
変わらずどうぞお付き合いください
のどくろ
スーパーではよく見かけるけど多分私、、食べた事ないかも!
白身魚だからあっさり系だと思ったけど油があるのかな?
No title
絵留萌♪さん
のど黒の 一夜干し 美味しそうです
お魚の捌きお上手ですね

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました、
たーぼのははさんへ
時々、お店で大量のお魚パックがあるの・・・
干した魚は栄養もUPして旨みもあるもんね。
けど、お天気と相談しながら買わないといけないから
すぐ、飛びつけなかったの^^;

いろんな活躍、楽しみにしていますe-266
のりぽんさんへ
小ささだからかな???脂っぽくは無いのよ。
魚の脂臭いのが苦手な旦那様が
程よい脂のノリ加減がいい感じって。
ryuji_s1さんへ
ありがとうございます<m(__)m>
捌きやすい大きさだったので、出来たんだと思います。
魚って、ちいさ過ぎても大き過ぎても、難儀ですね^^;
プロフィール

絵留萌♪

Author:絵留萌♪
お越し頂きありがとうございます♪
質問やコメントなど気楽に書き込んで下さいね♪
記事内容・画像の無断転用は
どうか御遠慮願いますm(_ _)m

各ランキングに参加中絵文字名を入力してくださいクリックして下されば励みになり嬉しいです。よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ


グルメ ブログランキング

blogram投票ボタン
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

こちらは・・・
当るといいなあ??? 参加中!!

フリーエリア
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
最近のトラックバック
ブログ内検索
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おきてがみ
おきてがみ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

World-Word-翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
RSSフィード
QRコード
QRコード
レシピブログ
モニプラ
blogram
月別アーカイブ