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淡路素麺 極細
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淡路島で厳寒期に昔ながらの手作りで仕上げられた
極細の素麺です。
真冬の真夜中に 麺師により丁寧に手延べされた麺を、
翌朝、日の出とともに天日で干します。
約半日の天日乾燥の後、19㎝に切断して素麺の
出来上がりです。
この淡路島の素麺を 土蔵に一年間以上囲い、
じっくり熟成させてからお届けいたします。

極細麺ですので、一束50gの中に
約750本もの麺が入っています。

職人が麺と対話をしながら、手作業で、丁寧に無理なく延ばすので、コシが強く、
茹でた後も延びにくい素麺に仕上がります。
均一な極細麺ならではの喉越し、 手延べならではのコシを兼ね備えた素麺です。

届いたの
昔ながらの製法で作られている“淡路素麺 極細”
所変れば色んな太さ長さの素麺がありますが
こちらめ~~~っちゃ細い 
湯がく時間は1分でいいからすぐ湯がける~~~
CIMG2581_convert_20100803102438.jpg
一番心配なのは、沢山湯がきすぎた時
時間が経つと麺が延びたりしないかな???ってこと。
コシはどうかな???と家族も半信半疑 

いただきま~すで食べはじめた途端
わ~めちゃ旨! めちゃコシある~~~!
って、同時に声が出たよっ

小さい時食べた懐かしい素麺の口当たり
色々な素麺を食べるけど、夏の冷素麺はこの細さがいい~~~。
モニターをさせて頂きありがとうございました 
淡路素麺

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