FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2019/11
<<10  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12>>
なすびとそうめん
なすび&そうめん

今回はなすびに豚肉を巻いて焼きましたが
別々の方がボリュームがあるかも・・・

冷たくても温かくても美味しいです 

冷たくして食べる時は豚肉だと脂が気になるので干しえびがいいかも・・・

絵留萌の実家ではよく出てきたおかずです

  なすび&そうめん

材料
なすび    3本
ジャガイモ  3個
そうめん   1束

出汁は干しえび又は豚肉とかつお出汁です

作り方
お鍋を熱し、サラダ油を少しいれジャガイモを炒めます
(豚肉で作るなら豚も一緒に炒めて下さい)
ジャガイモに油が回ったら、なすびを入れ少し炒めます
お水をかぶるくらいに入れます。ちょっと入れすぎたかな?って思うくらい多めに
粉末だし又は戻した干しえび&戻し汁をいれて最初は強火
煮立ってきたらコトコト炊けるように火を調節して下さい
酒少々 砂糖 醤油で味付けします
味はちょっと甘いかな? って思うくらいの味付けにして下さい
ジャガイモが煮えたら、そうめんを半分におり鍋の中に入れます
少しほぐしてあげて下さいね
2分ほど炊いたら、蓋をして火を止めます
3分後出来上がりです

 甘めの味付けにしたのは、そうめんを乾燥した状態で入れるため
   塩分が出てくるからです
   そうめんの塩分で出来上がりの味が調います
   そうめんが沢山水を吸いますので、そうめんが鍋にこびりつかないように
   気をつけてください
   出来上がったらお鍋の中からすぐ皿に盛ってくださいね
   そのままだと、そうめんがだんごのようになってしまいますから・・・





各ランキングに参加中絵文字名を入力してください
“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば励みになります。
応援よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

絵留萌♪

Author:絵留萌♪
お越し頂きありがとうございます♪
質問やコメントなど気楽に書き込んで下さいね♪
記事内容・画像の無断転用は
どうか御遠慮願いますm(_ _)m

各ランキングに参加中絵文字名を入力してくださいクリックして下されば励みになり嬉しいです。よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ


グルメ ブログランキング

blogram投票ボタン
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

こちらは・・・
当るといいなあ??? 参加中!!

フリーエリア
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
最近のトラックバック
ブログ内検索
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おきてがみ
おきてがみ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

World-Word-翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
RSSフィード
QRコード
QRコード
レシピブログ
モニプラ
blogram
月別アーカイブ