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【蕎麦つゆの素】本がえし
CIMG5701_convert_20110312091939.jpg
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醤油に味醂と砂糖を溶かし込んでつくったそばつゆの素
おそばやさんはそれぞれ独自の本がえしを拵え、
その店独特の味を作り出しています。
弊店で販売している、国産の大豆と小麦を原料として
製造された丸大豆醤油を加熱しながら
味醂と砂糖を溶かし込み、まろやかな味に仕上げました。

おそば屋さんでは、もりそばのそばつゆの場合、
「本がえし」を「だし」で 1対3、
かけそばのそばつゆは1対8の割合を目安に
のばしてそばつゆを作ります。
築地仲卸 伏高
本がえし

今回、こちらの“ つゆの素 ”を使って
CIMG5726_convert_20110312092122.jpg

菜の花を塩漬けし、つゆの素とにきり酒で漬けました。
お浸しのような、お漬物。
作り方はこちら  Cpicon 菜の花のお漬物 by 絵留萌♪

伏高様、とても便利で美味しい本がえしありがとうございました 

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