*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
サバ缶 de サババーグ
CIMG7901_convert_20110825164859.jpg

家に常備してある材料で、簡単にちゃちゃっと出来ます
一品欲しい時にめちゃ便利です

・・・ ってお買い物に行くのが面倒な時用かも???
サバの缶詰を使っています。
ご飯にも、お酒のアテにも、丁度いい~~~ 

では、早速レシピと行きましょう

材料
サバの缶詰     1缶 絵留萌は今回味付けを使用しました
            味噌味でも美味しいかと思います
玉葱         中くらいの大きさ 1/2個 みじん切り
青ネギ        2本 小口切り
卵          1個
片栗粉        適宜
パン粉        適宜

作り方
1.玉葱はみじん切り、ねぎは小口切りにします
CIMG7886_convert_20110825164651.jpg

2.玉葱とネギをボールに入れ、糊代わりの片栗粉をまぶしておきます。
  大さじ2ぐらいかな?
CIMG7888_convert_20110825164718.jpg

3.サバ缶をあけ、サバの中骨を外し、汁ごと2.のボールに入れます
  卵、パン粉も入れます(今回パン粉は大さじ1強入れました)
CIMG7889_convert_20110825164742.jpg

4.スプーンでよく混ぜあわせます
CIMG7892_convert_20110825164814.jpg
トロッとしたゆる~い生地です
好みで、パン粉をふやして嵩増し&硬めの生地でもOKかと・・・

5.フライパンを温め、油を敷いて焼きます
  今回、ガスコンロの天ぷら160度で設定し焼きました
  フライパンにスプーンで生地をすくって好みの大きさにし
  蓋をして焼きます。

6.表面の色が変わりかけたら、裏返し両面焼きます
CIMG7896_convert_20110825164835.jpg
 
7.両面焼けたら、皿に盛り完成 
CIMG7906_convert_20110825164919.jpg

タレ等に付けないでも、しっかりした味が付いています
焼きあがりをそのまま食べても美味しいです。
チョット、味濃いな~と思ったら、“おろしポン酢”がいいかも?
あと・・・辛子醤油やケチャップでも
まぐろの味付けの缶詰でも美味しいよっ♪


ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
“ぽちっ、ぽちっ”と5つクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
こんばんは!
おいしそうですね~。
缶詰、非常食に常備してますが、期限切れが近づくと食べるのが億劫になるんです^^;
サババーグならちゃんと1品になってくれるしいいですね☆
美味しそう!!
これイイね~♪たまにTV番組でみますね。さば缶を使ったもの。
やってみたいなって気もあって買ってきたけど一回も作っていない。缶詰だから持つしね。(~_~;)
でもここで見せられたのはホント美味しそう!
絵留萌♪さんさすが~♪
なんだかイイ具合にまとまってるし~
酒のあてにもイイとか触れ込んでいるし~ (*^m^*)ムフ
あはは~
結局はそこか。笑

いいねいいね~

鯖のニオイ気になんないの?
味噌とか生姜とかは入れなくて良いの?
ヽ(^。^)ノ


Re: No title
こんばんは~~~♪
ツイッターでも書いたように・・・です(^^ゞ

> 缶詰、非常食に常備してますが、期限切れが近づくと食べるのが億劫になるんです^^;
絵留萌♪は、豆腐ご飯にサバ缶を使った方が好きかな?
> これイイね~♪たまにTV番組でみますね。さば缶を使ったもの。
サバ缶はお手頃価格で便利物です^^;

> でもここで見せられたのはホント美味しそう!
今回、いつもと違うメーカーだったの。
味が濃くて・・・飲み過ぎてしまうやん!!
なんぼ好きでも、困った困った・・・島倉やで~~~

> 鯖のニオイ気になんないの?
> 味噌とか生姜とかは入れなくて良いの?
生魚の時は使うんだけど、缶詰の時は味付けを使ってるし気にならないよっつ(^^ゞ
プロフィール

絵留萌♪

Author:絵留萌♪
お越し頂きありがとうございます♪
質問やコメントなど気楽に書き込んで下さいね♪
記事内容・画像の無断転用は
どうか御遠慮願いますm(_ _)m

各ランキングに参加中絵文字名を入力してくださいクリックして下されば励みになり嬉しいです。よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ


グルメ ブログランキング

blogram投票ボタン
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

こちらは・・・
当るといいなあ??? 参加中!!

フリーエリア
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
最近のトラックバック
ブログ内検索
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おきてがみ
おきてがみ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

World-Word-翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
RSSフィード
QRコード
QRコード
レシピブログ
モニプラ
blogram
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。