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どてやき
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うちの“どてやき”はいつもこれ 
スジ肉・大根・蒟蒻を煮込みトッピングに葱&胡麻

味付けは、鰹出汁に西京味噌、田舎味噌少々です

CIMG8996_convert_20111111164851.jpg

串カツ屋さんの様に、甘~~~く、ドロッとした味噌ではなく
あっさりと仕上げて、どちらかと言うと白味噌の味噌汁って感じかな?

食べる時は一味や七味をお好みでふりかけて・・・

め~~~っちゃ温まるぅ~~~ 

下ごしらえとして、スジ肉鍋に入れ水をはり、数回(2~3)湯がいて
アクをとって洗い流します。
湯がき終わったスジ肉と、大根を土鍋に入れ蓋をし、
沸騰したら火を止めって作業を数回繰り返し
途中でアク抜きした蒟蒻も加え火を入れていきます

大根に程よい火が入ったら
鰹出汁&白味噌を入れ煮込み
甘さの調整として田舎味噌を入れ味を整え煮込めば出来上がり~~~

お鍋一杯に作った“どてやき”瞬く間に無くなるよ~~~


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どて焼きという言葉自体初耳でした。(恥)
こんにちは♪絵留萌♪さん。

ほ~♪
やはりすじ肉が出てくるあたり関西だな~って思います~。
(^^♪
湯がく♪なるほどね~♪
灰汁強そうだしね。(^^ゞ
鰹だしに田舎味噌?ふむふむ♪
美味しそうだね~~~♪
(≧∇≦)ノきゃっ!温まりそうでナイスな汁物だ~♪
Re: どて焼きという言葉自体初耳でした。(恥)
おはよ~~~♪

> やはりすじ肉が出てくるあたり関西だな~って思います~。 (^^♪
そうなんや~~~。

> 湯がく♪なるほどね~♪
> 灰汁強そうだしね。(^^ゞ
うんうん。臭みもとらないと・・・

> 鰹だしに田舎味噌?ふむふむ♪
スジ肉の出汁をいっぱい出して、味付けする時に鰹出汁&白味噌
味を整えるのに田舎味噌を絵留萌は使ってるの。

> (≧∇≦)ノきゃっ!温まりそうでナイスな汁物だ~♪
め~~~っちゃ、ホコホコするよ~~~♪
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