*All archives* |  *Admin*

2017/11
<<10  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
白菜の中華炒め
CIMG9411_convert_20111208105741.jpg

お鍋した時にカットしたまま残ってしまった白菜 
いつもなら、ついつい八宝菜にして、中華丼や皿うどんになるんだけど
今回は、ちゃちゃっと一品、がっつり炒めです 
結構な量の白菜  が消費できます。ってか、使ってしまいます 

おかずとしてお皿に盛ろうと思ったら・・・
みんな “ 丼 ” にするわぁ~って。
 とろみ付けて無いけどいいの?って聞いたら。
いいねん。いいねん 

材 料・・・白菜 ・ 豚肉 ・ 白葱 ・ 木耳 ・ 卵

調味料・・・中華だし 塩胡椒 砂糖 醤油 オイスターソース     

作り方
フライパンで溶きほぐした卵を半熟のスクランブルエッグにし取り出しておきます
フライパンで豚肉を炒め塩胡椒します。
火が通りかけたら水で戻してカットした木耳を入れ、白菜を入れ塩胡椒し炒めます
(今回、大きめにカットしお鍋に使った白菜の残りを入れて炒め嵩が減りかけたら
食べやすい大きさにカットした白菜を入れ炒めました)

白菜に火が入ったら、白葱を入れ、中華だしを入れます。
(白菜からの水分で水やお酒をたさなくても大丈夫かと思います)
隠し味程度の砂糖少量・醤油を入れ
取り出しておいたスクランブルエッグを入れ炒めます。
仕上げにオイスターソースを入れ味を整えたら出来上がりです。

CIMG9410_convert_20111208105609.jpg

こちらの味付けは、いつもニラ・もやし・玉葱でつくってたんだけど
白菜で作って見て大成功。
がっつり食べてしまいます。
カットされた白菜って、いつも八宝菜って事が多いけど
こちらの方が作りやすいし、短時間で出来る~~~ 

材料の野菜の種類が少なくっても美味しくいただけます。


ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
“ぽちっ、ぽちっ”と5つクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン  の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す 
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

グルメ ブログランキング
blogram投票ボタン
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

絵留萌♪

Author:絵留萌♪
お越し頂きありがとうございます♪
質問やコメントなど気楽に書き込んで下さいね♪
記事内容・画像の無断転用は
どうか御遠慮願いますm(_ _)m

各ランキングに参加中絵文字名を入力してくださいクリックして下されば励みになり嬉しいです。よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ


グルメ ブログランキング

blogram投票ボタン
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

こちらは・・・
当るといいなあ??? 参加中!!

フリーエリア
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
最近のトラックバック
ブログ内検索
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おきてがみ
おきてがみ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

World-Word-翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
RSSフィード
QRコード
QRコード
レシピブログ
モニプラ
blogram
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。