前に、ママ友のお家で、よばれたカレー。
美味しかったので、ルーは何を入れたん?って聞いたら
“ジャワカレー 中辛”と・・・って。
バイト先のお店でもカレーのルーのひとつに、使ってる。
またまた先日、ご近所のお寿司屋さんに飲みに行った時の帰り・・・
まかないで作ったカレーが残ってるから持って帰り~~~って頂いたの。
これが、めちゃ旨い!
次、行った時あのカレー。めちゃ旨い~~~

ルーは何入れてるん??? って聞いたら

これやで~~~。これとスジ肉で作ってる。
あ~~~。業ス行ったら、ジャワカレーってこれだけやなぁ~。
辛さ4なので、スーパーでは中辛になるのかな???
絵留萌も、業スに行った時に購入~~~。
材料は・・・お肉は、スジ肉&豚こま
野菜は玉葱&人参&ピーマンちょっとだけ。
子ども達は、辛いかな?とお思ったので
ホンマは、カルバンゾを入れたかったんだけど
子ども達には人気が無いので、大豆の水煮を使いました。
隠し味には、ピュアココア・無花果ジャム少々
ほんで、辛さをマイルドにする為に“チーズカレー”

とろけるチーズ&パルメザンチーズ
うちの作るカレーは辛い!って言う長男が。。。
これ、旨いわ~。って初めて美味しそうに食べてたぁ~

・・・って、中辛のカレールーしか入れて無いし・・・^^;
絵留萌は、気になって探していたカレールーで・・・

こちら、辛さ6です。
こちらは、スジ肉・豚こま・玉葱・人参・ピーマン少々のみ。
隠し味も使わず、こちらのルーのみで作って見ました。

一口目は、辛いこと無いやん。他にスパイス入れたほうがいいかな?
って、思ったけど食べてるうちに程よいスパイスが効いてくる~。
けど、辛~~~ってことは無いねん。
可も無く不可もなく、普通に美味しい。お家のカレーって感じかな?
とって付けたような激辛な辛さは無いです。
ちょっとだけ、辛口が好きなママ友に試食してもらったら
ママ友も、同じお答えでした。
中途半端に残ったジャワカレーは・・・
ポテトカレーグラタンにしました。

ランキングに参加しております

一日1ポイントです。
“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
パソコン

の方は、Ctrlキーを押しながら順番にクリックお願いしま~す

応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです

