*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<09  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
たこ飯
蛸を見ると子ども達は “たこ焼き” たこやき を作ってとせがまれるけど・・・

久しぶりに “たこ飯” が食べたくなって・・・

作りました TAKΩSAN

以前は、干し蛸で作ってたのですが、今回は入手できなかったので

ゆでだこを使い、ごはんが炊き上がってから蛸を入れる作り方にしました

たこ飯.3

材料は・・・
ゆでだこ 200g 少なかったです 涙
500g用意されたほうがいいと思います

醤油 30cc  酒 70cc 生姜のみじん切り 大さじ2

昆布又は粉末昆布だし

薄揚げ 1s  ちりめんじゃこ 適宜  大葉 適宜

お米 3合

作り方
ゆでだこを3mmぐらいの削ぎ切りにします
醤油、酒を合わせた中に、生姜のみじん切りと切った蛸を漬け込みます 2~3時間ぐらい
ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星 好みで豆板醤 小さじ1/2を一緒に入れると美味しいです

漬けてある蛸と汁を鍋に入れ火にかけます

沸騰して蛸に火が入ったら、ザルにあけ、煮汁と蛸を冷まします

お米を洗い、冷ました煮汁と水をあわせ味を見て水加減をして

ご飯を炊く釜の中へ・・・

昆布をいれ、細かく切った薄揚げを入れて炊きます

炊き上がったら、ザルにあけていた蛸とちりめんじゃこをいれ一緒に蒸らします

たこ飯

蒸らした後・・・
たこ飯.1

出来上がりにこっ
たこ飯.2

好みで大葉の千切りを添えてください

生姜がきいて美味しかったです oishii01




ランキングに参加中絵文字名を入力してください
“ぽちっ、ぽちっ”とクリックして下されば励みになります。
応援よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

絵留萌♪

Author:絵留萌♪
お越し頂きありがとうございます♪
質問やコメントなど気楽に書き込んで下さいね♪
記事内容・画像の無断転用は
どうか御遠慮願いますm(_ _)m

各ランキングに参加中絵文字名を入力してくださいクリックして下されば励みになり嬉しいです。よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ


グルメ ブログランキング

blogram投票ボタン
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

こちらは・・・
当るといいなあ??? 参加中!!

フリーエリア
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
最近のトラックバック
ブログ内検索
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おきてがみ
おきてがみ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

World-Word-翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
RSSフィード
QRコード
QRコード
レシピブログ
モニプラ
blogram
月別アーカイブ