FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2021/05
<<04  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  06>>
ナクチポックン
温かくなってきて、畑で取れた菜の花を浅漬けにしたものを
近所のK兄が持って来てくれるねん 
浅漬けは、K兄が作ったんじゃなくって、三ちゃんって呼ばれてる、おっちゃんが作るの。
絵留萌♪は、畑にエンドウ豆の時期にエンドウ豆を摘まして貰ってます 
年中、野菜も時々わけて貰ってるねん。
けどね、いつもタダで貰うんは悪いなぁ~~~って思いながら
三ちゃんやK兄は、遠慮は損  って言うしぃ~
ほんだら、三ちゃんの菜の花の浅漬けをキムチに絵留萌がしたんを
K兄が旨い言うてくれて、三ちゃんも食べたいから、こんだけ漬けてって持ってきてん
炊き出し用の、で~~~っかい鍋でつくらなあかんってぐらい写真撮り忘れてん(^^ゞ
絵留萌は、日頃の感謝の気持ちを込めて漬けました
そろそろ、食べてくれる頃かと思います。
美味しくできてると、嬉しいなぁ~ 

白菜の浅漬けで漬けてみたんで許してね(^^ゞ
白菜キムチ
ブログや本を参考に、色々あわせて漬けてます

ほんで、丁度材料もなくなったし、鶴橋に買いだしに行かないと・・・
けど、子どもら帰ってくるまでに戻って来ないと。。。
バタバタするけど、K兄のマダム一緒に行くかな?と思って
連絡取ったら、行けるよって言うてくれて、一緒に行ってきてん 

絵留萌は鶴橋行ったら、必ず買ってしまうのは・・・
手長だこ
“ 手長だこ ”です チョット、ボイルしてます。
手長だこって、お店では見かけないので
鶴橋行くと必ずあるので買うて帰ります
昨日は、韓国おでんも買うことが出来ました 
いつも参考にさせて頂いているのは・・・ 
 韓国料理のレシピがいっぱい!とっても簡単!韓国料理大図鑑
コチラのナクチポックンの作り方の材料に
玉葱と韓国おでんと一緒に炒めて
おでん・玉葱
手長だこと調味料を入れて味付けをしました
ナクチポックン

め~~~っちゃ、まっかっかやけど辛く無いねん 
手長だこの食感がやわらかくて美味しいです
後で、チョット辛く感じるけど、辛さはすぐ消えます。

ちょっと残った具に出汁を入れてスープのようにし
うどんを入れて、お昼に食べました。
美味しかったぁ~~~ 

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
“ぽちっ、ぽちっ”と4つクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

グルメ ブログランキング


*******************************************************
☆ クッキングセミナーのお知らせ ☆

RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
かんたん&おいしいが基本のレシピ。
お料理が苦手でも、ベテラン主婦でも、男性の方でも、どなたでも・・・
食べるの大好き ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート な方々と集まり
一緒に楽しく騒ぎながら、ちょっとしたコツを教わり作ってみませんか???


今回の予定は・・・

日時  3月 25日 木曜日 10:30~12:30
春休み親子クッキングセミナー♪ちょっとのコツでびっくり!かんたん楽しいクッキング
☆ お子様もご一緒にどうぞ・・・
詳細・お申し込みはこちらまで ☆★☆
場所  羽曳が丘コミュニティーセンター MOMOプラザ
アクセス方法はこちら… → クリック
メニュー
・黄金パラパラ炒飯
・うどんぎょうざ
・オートミールクッキー


日時 4月17日土曜日10:00~12:30
☆親子クッキング:おうちでお寿司屋さん
場所 神戸中央市場  詳細・お申し込みははコチラ⇒☆★☆
メニュー
新鮮な獲れたての魚で、にぎり寿司を作っちゃおう~
春彩りの野菜のちらし寿司も覚えよう~☆


Secret
(非公開コメント受付中)

No title
たこ、すごー!足めっちゃ長いし!
こんなん初めてみましたよ!
あ!「足」ちゃうやん!「手」ですね!

菜の花の浅漬けをキムチに!美味しそう~
キムチって自分でも作れるんですね!
のんたんさんへ
この手長だこはね、炒めても固くなり難くってやわらかいし
美味しいねんよ♪
この食べ方しか知らんねんけどね(^^ゞ

> キムチって自分でも作れるんですね!
うちの作り方は、浅漬けをキムチ風やから・・・
韓国の方からすると、邪道かも。。。(^^ゞ
けど、日持ちがしない浅漬けをチョット日持ちして
浅漬けもキムチも一緒に食べれて得した気分♪
プロフィール

絵留萌♪

Author:絵留萌♪
お越し頂きありがとうございます♪
質問やコメントなど気楽に書き込んで下さいね♪
記事内容・画像の無断転用は
どうか御遠慮願いますm(_ _)m

各ランキングに参加中絵文字名を入力してくださいクリックして下されば励みになり嬉しいです。よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ


グルメ ブログランキング

blogram投票ボタン
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

こちらは・・・
当るといいなあ??? 参加中!!

フリーエリア
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
最近のトラックバック
ブログ内検索
カレンダー
04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おきてがみ
おきてがみ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

World-Word-翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
RSSフィード
QRコード
QRコード
レシピブログ
モニプラ
blogram
月別アーカイブ