FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2021/05
<<04  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  06>>
蕗のとうの天ぷらと晩ご飯
先日から、晩ご飯は粉もんや肉が続いててん
お弁当の常備菜も作っときたいなぁ~と思て、和風の献立となりました 
ほんで、お塩の味くらべもしたかったし。。。
先日は、チョット煮物に使っただけやってん
今回は、蕗のとうを天ぷらにして。。。
CIMG9587_convert_20100324083311.jpg
天ぷらも、下手くそなんですが (^^ゞ

お塩の食べくらべをしました
CIMG9591_convert_20100324083332.jpg
左から・・・
ヒマラヤ山脈の麓から採掘される、まろやかで甘みのある桜色をした岩塩「めぐみ」
中央
癖がなくどんなお料理にもよく合うすっきりとした味が特徴のヒマラヤ岩塩ホワイトソルト「ひかり」

自然の塩湖から採掘する塩、「湖塩」に、5種類のハーブとフルーツを混ぜ合わせ、
土釜に入れて薪だけで丸一日じっくりと炊き上げたというインディアンルビーソルト
アースコンシャスファンサイト応援中

蕗のとうには「 めぐみ 」がよくあいました
「 ひかり 」はカレーや抹茶と混ぜた方が美味しいかも。。。
インディアンルビーソルトは独特の味なので、付け塩としてではなく
違う使い方の方がいいみたい。


昨日の晩ご飯は・・・
CIMG9595_convert_20100324083354.jpg
地味~~~な晩ご飯のおかずだったので
子ども達には、人気が無く・・・ 
次男は好物の“いも天”&蒟蒻しかお箸をすすめてなかった様な気が・・・
今日の晩ご飯も悩みます・・・

ランキングに参加しております絵文字名を入力してください
一日1ポイントです。
“ぽちっ、ぽちっ”と4つクリックして下されば、とーっても嬉しいです。
応援よろしくおねがいします。
皆様の、応援が励みです 福助
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ

グルメ ブログランキング


*******************************************************
☆ クッキングセミナーのお知らせ ☆

RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
かんたん&おいしいが基本のレシピ。
お料理が苦手でも、ベテラン主婦でも、男性の方でも、どなたでも・・・
食べるの大好き ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート な方々と集まり
一緒に楽しく騒ぎながら、ちょっとしたコツを教わり作ってみませんか???


今回の予定は・・・

日時  3月 25日 木曜日 10:30~12:30
春休み親子クッキングセミナー♪ちょっとのコツでびっくり!かんたん楽しいクッキング
☆ お子様もご一緒にどうぞ・・・
詳細・お申し込みはこちらまで ☆★☆
場所  羽曳が丘コミュニティーセンター MOMOプラザ
アクセス方法はこちら… → クリック
メニュー
・黄金パラパラ炒飯
・うどんぎょうざ
・オートミールクッキー


日時 4月17日土曜日10:00~12:30
☆親子クッキング:おうちでお寿司屋さん
場所 神戸中央市場  詳細・お申し込みははコチラ⇒☆★☆
メニュー
新鮮な獲れたての魚で、にぎり寿司を作っちゃおう~
春彩りの野菜のちらし寿司も覚えよう~☆


Secret
(非公開コメント受付中)

No title
ふきのとうの天ぷら、いいですね~
3種のお塩でいただくなんて、一番贅沢ですね!
大人には絶品の食卓ですが、
育ち盛りの男の子だとやっぱり肉ですかね~?
ぽち☆
No title
ピンク色のお塩ってあるんですね! きれい~

てか、こんな時間なんだけど 晩御飯の用意全然してないよ~><
これ、このまま配達お願いしたいくらいです!

いかん!急いで晩御飯の支度してくるね!
No title
とってもお手ごろ価格なんだけど岩塩を使うようになってから
今までの塩は何?って。
ただショッパイんじゃなくてまろやかなんだよね。

いやぁ~晩御飯のおかず、めちゃ多い!
私なんて1点豪華(?)式って言うか、天ぷらだったらそれだけ!
うちは天ぷらは蕎麦だんだよねww
ちなみに、今夜はカツ丼とアサリの味噌汁。
それに、珍しく切干大根の煮物も作ったけれど
「食べれ!」言わないと子どもは手を出さないものww
そんなことないですよ!
え~~私敵には、凄く豪華よ!
でも、子供って煮炊きした物より、焼いた物のほうがすきなのかも。
なんだったら、私を呼んで。。。。。お箸とご飯もっていくから。
おっはよ~~~~
ええねふきのとう。
我が家も大好き。春のお野菜はてんぷらがおいしいね
大好きやん。


さて、88888突破記念に応募くださってありがとうございます
あたりますように
もっと早くにお礼に伺いたかってんけれど、雨が私を動けなくしちゃって。あははは。やっと回復したからもうすぐ天気になるよォ
私の体は天気予報やねん
今日も楽しもうね。応援
七じゃむさんへ
返事遅くなってごめんなさいね<m(__)m>
育ち盛りに季節感は、有るにこした事はないけど・・・
やっぱりお肉のようです^^;
応援ありがとう<m(__)m>
のんたんさんへ
返事遅くなってごめんなさい<m(__)m>
ピンクのお塩って美味しい所のが多いですよ~~~(*^_^*)
うちも、昨日晩ご飯すぐ出来ると思って余裕かましてたら
大慌て(^^ゞ
toriさんへ
わ~~~日頃から岩塩使ってるのね(*^_^*)
うちは、天ぷらとか、お肉の時ぐらいかなぁ~
残り物?常備菜も一緒に並べてたるするから・・・
そんなに多くはないかと(^^ゞ
マリリンさんへ
子どもは、やはり洋食を好むわぁ~(>_<)
お子ちゃま、丸出しでしょ(^^ゞ

> なんだったら、私を呼んで。。。。。お箸とご飯もっていくから。
お料理上手なマリリンさんに言ってもらえて嬉しい!!
たーぼのははさんへ
> 我が家も大好き。春のお野菜はてんぷらがおいしいね
うん。
畑のあぜに生えてるのを天ぷらにすると美味しいんだよね(*^_^*)
食べ過ぎて、鼻血がでたこともあるんよ(>_<)
何でも、適度にしないとね(^^ゞ

> さて、88888突破記念に応募くださってありがとうございます
こちらこそ、あつかましく応募させて頂きました<m(__)m>

ほんま最近、雨が多くて・・・
嬉しいやら、悲しいやら・・・
洗濯物なんぎやなぁ~。
体調回復したのね♪又、楽しいお話待ってますe-266
プロフィール

絵留萌♪

Author:絵留萌♪
お越し頂きありがとうございます♪
質問やコメントなど気楽に書き込んで下さいね♪
記事内容・画像の無断転用は
どうか御遠慮願いますm(_ _)m

各ランキングに参加中絵文字名を入力してくださいクリックして下されば励みになり嬉しいです。よろしくおねがいします。
一押し
recipe_blog_1.gifブログランキング・にほんブログ村へ


グルメ ブログランキング

blogram投票ボタン
世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

こちらは・・・
当るといいなあ??? 参加中!!

フリーエリア
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
最近のトラックバック
ブログ内検索
カレンダー
04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

おきてがみ
おきてがみ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

World-Word-翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
RSSフィード
QRコード
QRコード
レシピブログ
モニプラ
blogram
月別アーカイブ